Kurzbeschreibung JBO

Das Jugendblasorchester, bestehend seit 1970, ist ein Pflichtensemble der Jugendmusikschule. Es ist ein Nachwuchsorchester sowohl der Stadtkapelle als auch der umliegenden Musikvereine und wird von der Stadt Wangen gefördert. Das Jugendblasorchester besteht derzeit aus etwa 60 Musiker/innen.

Regelmäßige Auftritte des JBOs sind das Frühjahrskonzert, Muttertagskonzert und das Herbstkonzert. Zudem spielt das Jugendblasorchester an vielen traditionellen Heimatfesten, wie z.B. dem Gumpigen-Donnerstags-Umzug, Weinfest und Kinderfestumzug.

Das Jugendblasorchester Wangen hat sich kontinuierlich zu einem absoluten Spitzen-Jugendorchester in Baden-Württemberg entwickelt. Es hat während Auslandsreisen nach Dänemark, Türkei, La'Garenne (Frankreich) und zuletzt 2009 nach Prato (Italien) internationale Konzerte bestritten.

In regelmäßigen Abständen nimmt das Orchester bei verschiedenen Wettbewerben teil. In 2009 hat das JBO beim Wertungsspiel in Bad Wurzach mit einem "hervorragenden Erfolg" teilgenommen und den zweiten Ernst-Hutter-Preis gewonnen. 2010 konnte das JBO beim Tag der Bläserjugend in Wolpertswende als bestes Jugendblasorchester mit "hervorragendem Erfolg" den ersten Ernst-Hutter-Preis mit nach Hause nehmen.

Beim europaweit ausgeschriebenen Jupiter-Wettbewerb 2010 hat sich das Jugendblasorchester unter 93 Einsendungen, mit Ihren auf CD eingespielten Stücken qualifiziert. Im Finale, am 23. Oktober in Marburg an der Lahn messen sich die besten fünf Jugendorchester. Es winken Preise zwischen 2.000 Euro und 20.000 Euro oder der Hauptpreis, eine vollfinanzierte Konzertreise nach Taiwan.

Kurzbeschreibung Skp

Am 14. April 1803 wurde in Wangen ein privates Korps zur Ausübung weltlicher Musik gegründet. Aus diesem Korps entwickelte sich im Laufe der Zeit über viele Zwischenstufen die Stadtkapelle Wangen. Neben dem symphonischen Blasorchester unterhält die Stadtkapelle Wangen eine klassische Harmoniemusik (Holzbläser-Oktett), ein Blechbläserensemble und ein Jugendblasorchester. Die Ausbildung der Orchestermusiker erfolgt durch die örtliche Jugendmusikschule.

Mit ihrem langjährigen Leiter Alfred Gross hat es sich die Stadtkapelle Wangen im Allgäu zur Aufgabe gemacht zeitgenössische symphonische Musik zu fördern, ohne dabei die klassisch-konzertante Musik zu vernachlässigen. So hat die Stadtkapelle Wangen immer wieder Uraufführungen in ihren Programmen, wie zuletzt vier Auftragskompositionen zum 200-jährigen Jubiläum, das 2003 mit Festlichkeiten und Konzerten im ganzen Jahr gefeiert wurde. Überregional beteiligt sich die Stadtkapelle Wangen an zahlreichen Wettbewerben, Festivals und Musikfesten. So nahm sie 1989 am 1. Deutschen Bundesmusikfest in Trier teil und wurde dort beim CICM-Wettbewerb als bestes deutsches Vereinsorchester ausgezeichnet. Im gleichen Jahr gab das Orchester zwei Uraufführungen bei den internationalen „Festlichen Musiktagen“ in Uster (Schweiz). 1990 war die Stadtkapelle beim Internationalen Musikwettbewerb in Valencia (Spanien) und erreichte einen 2. Preis. Zu den Höhepunkten zählt auch die Einladung der „Internationalen Gesellschaft zur Erforschung und Förderung der Blasmusik“ (IGEB) nach Feldkirch (Österreich) zu einem Gastkonzert mit „Richtungsweisender Musik für Blasorchester im 20. Jahrhundert“.

Bei den deutschen Orchesterwettbewerben 1992 in Goslar und 1996 in Gera konnte die Stadtkapelle Wangen jeweils einen 1. Preis gewinnen. Konzertreisen führten das Orchester in viele benachbarte europäische Länder, zuletzt in die USA (Chicago) und nach Bosnien-Herzegowina.

Tobias Zinser übernahm im Jahr 2004 die Leitung der Stadtkapelle von Alfred Gross. Unter seiner Leitung nahm die Stadtkapelle am 7. Deutschen Orchesterwettbewerb in Wuppertal teil und erhielt das Prädikat »mit sehr gutem Erfolg teilgenommen«. Auch die Konzertreisen nach Tscheljabinsk (Russland) und Teneriffa wurden mit großem Anklang durchgeführt. Im Jahr 2011 beteiligte sich die Stadtkapelle beim 8. Deutschen Orchesterwettbewerb beim Landesentscheid in Trossingen und durfte das Land Baden-Württemberg beim Bundeswettbewerb vertreten. 2012 reiste die Stadtkapelle in Hildesheim zum Bundeswettbewerb des 8. Deutschen Orchesterwettbewerbs an und gewann diesen mit 24,3 Punkten als bestes deutsches Blasorchester.

Öffentlichkeitsarbeit

Claudia Braun und Fabian Fischer sind im Verein der Stadtkapelle Wangen i.A. für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig. Beschwerden, Anregungen oder Wünsche nehmen wir selbstverständlich gerne entgegen. Die Kontaktdaten lauten wie folgt:

Pressearbeit:

Claudia Wesselack
Presse.Stadtkapelle(a)gmx.de

Internet:

Fabian Fischer
webmaster(a)stadtkapelle-wangen.de

Für Plakate, Flyer oder Presseartikel sind hier erste hilfreiche Dateien als Download verfügbar:

Stadtkapelle:

Jugendblasorchester:

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.