Jugendblasorchester

Das Jugendblasorchester, bestehend seit 1970, ist ein Pflichtensemble der Jugendmusikschule. Es ist ein Nachwuchsorchester sowohl der Stadtkapelle als auch der umliegenden Musikvereine und wird von der Stadt Wangen ideel sowie materiell gefördert.

Das Jugendblasorchester besteht derzeit aus etwa 60 Musiker/innen. Die Probe findet Mittwochs von 17.45 - 19.45 Uhr in dem Proberaum im GEG - Gebäude auf dem ehemaligen Adler - Areal statt.

Regelmäßige Auftritte des JBOs sind das Frühjahrskonzert, Muttertagskonzert und das Herbstkonzert. Zuden spielt das Jugendblasorchester an vielen traditionellen Heimatfesten, wie z.B. dem Gumpigen-Donnerstags-Umzug, Weinfest und Kinderfestumzug. In regelmäßigen Abständen nimmt das Orchester bei verschiedenen Wettbewerben teil.

Reiner Hobe

Reiner Hobe, 1973 geboren in Tettnang, absolvierte 1995 – 1999 sein Musikstudium (Diplom ML) mit Hauptfach Posaune an der Musikhochschule Karlsruhe. Weitere Studien bei Joseph Alessi, Mike Svoboda und Oliver Siefert. Zahlreiche Auftritte als Solist und in verschiedensten Orchestern (u.a. Südwestdeutsche Philharmonie Konstanz) und Kammermusikbesetzungen. 2001 - 2005 folgte sein Dirigierstudium (Diplom Blasorchesterdirektion) bei Professor Felix Hauswirth an der Musikhochschule Basel (CH). Seit 2002 ist er musikalischer Leiter des MTU Bläserensembles in Friedrichshafen und von 2006 – 2011 war er Dirigent des Kammerorchesters Tettnang. Seit 2007 leitet er die Stadtkapelle Markdorf und das Jugendblasorchester Wangen.2007 gewann Hobe den 2. Dirigentenpreis beim Wettbewerbs des Duna Sinfonieorchesters in Budapest, der mit einem Preisträgerkonzert 2008 (Schumann 4. Sinfonie) verbunden war. 2010 dirigierte er ein Sinfoniekonzert mit der Südwestdeutschen Philharmonie in Friedrichshafen (Schostakowitsch, Mozart, Dvorak 9.). 2010 war er Dozent bei den Sommerkursen in Bad Waldsee und 2011 arbeitete er als Gastdirigent und Dozent für Dirigieren an der Ohio Northern University (USA).

Reiner Hobe

Ramona Schneider